DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:クッキング
金曜日の夜までザーザー降りの雨雨
今度の週末は少し遠出のキャンプに行くのでキャンプは中止。。。
ダーリンはお昼寝しょぼん
ならば。。。と試作品のケーキを焼いてみました。
コレ↓なんだかわかりますかぁ~?
$やわらかい風-2011061123380000.jpg
じゃがいもの焼き菓子です。
カルトフェルトルテ

作り方は簡単!

材料 じゃがいも350g 小麦粉30g ベーキングパウダー1.5g 
    生クリーム100cc 砂糖60g 卵2個 無塩バター30g ラム酒少々

作り方 
   じゃがいもは皮のまま蒸すか電子レンジでチンしてマッシュポテトを作る。
   バターは50秒位チンして溶かしておく。
   卵は割りほぐして、よく混ぜる。
   オーブンを温めておく。(設定温度は170℃)
   ボールを用意して、まずじゃがいも・卵・バター・砂糖・生クリームを入れ
   最後に粉を入れサックリと混ぜてオーブンで約45分焼いたらできあがり

このケーキは焼きたてより、冷めた方が美味しいように思います?
$やわらかい風-2011061122470000.jpg
ケーキの上を粉砂糖でお化粧してもよいかもしれませんねぇ~
私は残った生クリームをホイップして添えました。
ミントの葉っぱがあるとよかったのですが今回は残念。。。

なぜ、じゃがいもでケーキを作ったのかぁ~?
コレには理由があるのです。
それはまた後日アップします。

勢いで夕食も作っちゃえ~DASH!

島根和牛100%で作ったハンバーグ
$やわらかい風-2011061122480000.jpg
モッツァレラチーズとチェダーチーズのダブルチーズをのせて
カロリーオーバーのできあがりにひひ

わかってはいるけど、食べてしまう2人。。。あせるあせる
美味しかったからヨシ~かぁ~ニコニコ












 《Jhc》パウダーシュガー【500g】

 《Jhc》パウダーシュガー【500g】
価格:330円(税込、送料別)



マルグリット型13cm

マルグリット型13cm
価格:2,520円(税込、送料別)





スポンサーサイト
コメント

1. 無題

ケーキもハンバーグもめちゃくちゃ美味しそうじゃないですかぁぁぁ(>_<)

あのチーズの絡み具合美味しそう・・・(^o^)

2. ILOVE~~

☆モカちゃん

家にいると食べ過ぎてしまいます(@_@;)
あぁ~キャンプに行っても同じかぁ…

次はナニ作ろうかぁ☆ヽ(▽⌒*)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2017 やわらかい風 all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。