DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:日々のできごと
何十年も使ってる包丁!

ステンレスの包丁の方がオシャレだし、セラミックの方が衛生的…

家には、何本か包丁あるのですが…

ひょんなことから使ってる私の包丁~


とにかく凄いのです!

{EF144CF0-2B21-475D-96F0-916339433660:01}

年に一度、包丁研ぎに出しているのです!

{F7A2AEA4-C799-403C-BC52-3ABEE3ADAB9E:01}

中は、こんな感じです。


{55476313-4C74-478F-AACA-2CA774CA1164:01}

{62D3A502-2AA3-4F31-9287-28D0924914FD:01}


ちょっと前までは、いつ行っても火が熾きていて凄かった!

{4E91977B-24F7-4079-9923-AE4B0FE3FE9D:01}
こんな感じで、トントン熱々でした。


その職人のオッチャンが作る売り物の包丁~

{43EA4232-134B-4F5C-805F-95C4D8109171:01}

私が15年くらい前に買った時で、10,000円だったような…?


高いとか、安いとかじゃなくて、1本1本オッチャンが丁寧に作ってる包丁!


片道2時間近くかけて、包丁研ぎに今年も持って行きました。


頭と手、腕は確かなのですが、足腰が悪く最近は注文のみで仕事してるようです…

{BE5D2D99-FD8B-4708-B90A-97657DC97F53:01}

忠さんの包丁(笑)

包丁研ぎは、1本700円♪

1年間使い込んで、オッチャンが私の包丁見て、アレやコレや…(笑)

あんた、コレで何切った?

刃が欠けてるじゃないかぁ~とか、手入れが悪いと叱られたり…(笑)


包丁が切れないと、怖い私(笑)



いまどきじゃないけど、大切な相棒です。


大根が透けて見えるほど、薄く気持ち良く切れる!
抜群の切れ味!


後継者が居ないのが、もったいない…

私…
弟子になりたい(笑)


スポンサーサイト
コメント

1. 無題

最近見かけなくなってきた、鍛冶屋さんなのですね
島根って、日本刀発祥の地でしたか?
勝手に作っちゃダメなんでしょうが
刀も作れそうですね。。。

2. 無題

包丁に拘るってことは、お料理上手の証です。
柄に対して刃の部分が小さいようですので、相当使い込まれていることがうかがえます。
それに、お手入れされているのでしょう・・・ピカピカですね。
私もピカピカですが、ステンレスですから・・(笑)
でも、ネギを切る度に砥石で砥ぐようにしています。ネギの切り口がきれいに切れますから。
       てる嫁

3. 無題

使い込まれた感ありますね~♪
手作りの包丁、とってもよく切れるんでしょうね。
私はステンレスですが、トマトがすっと切れないと嫌なので、時々研いでいます。
職人さんに研いでもらうと、すごい切れ味になりそうですね~!指をぐっさりやったことがあるので、ちょっと怖いです(^▽^;)

4. 無題

職人さんの包丁、憧れます(*´∀`)
毎日使う物だから手に負担がなく、スッと切れる包丁って料理してても気持ちいいですよね♪

後継ぎ、ジェシーさん頑張って下さい(^-^ゞ

5. ひろぞー3さん

鍛冶屋さん…
ここは、レトロで渋いです!

私は、島根出身でないのでよくわかりませんが吉田村が有名だったような…?
あとでダーリンに聞いておきます(笑)

6. てるてる坊主(嫁)さん

いやいや~
全然手入れしてなくて、今回も叱られました(笑)

ピカピカにしてくれたのは、鍛冶屋のオッチャンです(笑)

まぁ~
かなり使い込んでますが、一生モノだそうです!

大切に使わなければ~♪

7. ままいっこさん

私は、切れない包丁の方が怖いです(笑)

一度研いでもらうと1年は、良い切れ味です!

下手に研ぐと刃の位置が変わって大変みたいです!

なので、普段はほったらかしです(笑)

8. takotakoさん

おっしゃる通り、切れ味抜群の包丁は気持ちが良くて、料理を作る楽しみが増えます♪

後継者…
私には無理でしょう(笑)

けど、あの技が無くなるのは惜しいです…!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2017 やわらかい風 all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。