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DATE: CATEGORY:クッキング
友達の家で収穫した、梅をたくさん頂いたので今年は梅味噌をいっぱい作りました。
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3.5キロもありました!


作り方はカンタン~

梅・砂糖・味噌‥各1キロ

それだけ‥(笑)


美味しく作るコツは‥
焦がさない
煮詰め過ぎない
これだけ(笑)


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最初に、砂糖と味噌をしっかり混ぜておくと火に掛けた時、作業がラクです。

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中火に掛けて、5分位すると自然と水っぽくなります。


グツグツ15分位煮ると、自然に実と種がはがれます。
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焦がさないように、ゆっくりひたすら混ぜます。

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この状態で30分以上‥

沸騰させないように~(笑)

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水っぽくサラサラの状態でも、時間が経つと固まるので大丈夫です。


タネの周りに付いた実が一番美味しいです♪

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冷蔵庫で保存すれば1年以上持ちます。

心配しなくても、食べ切ってしまうと思いますが‥(笑)


この梅味噌、万能です‼︎

このまま食べてもいいのですが、ドレッシングにも使えるし、肉・魚に掛けても‥
きゅうりやお豆腐に添えても‥
パンやトンカツに付けても美味しい♪

とにかく何にでも合うのです‼︎

爽やかな梅の酸味と香り味と三拍子♪












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コメント

1. ☆

これは!!

是非食べてみたいです(@ ̄ρ ̄@)

テレパシーで送ってください(>人<;)

2. 無題

あの硬い梅を煮ると、こんな風になるのですねo(^▽^)o
美味しそうです♪
保存もきくし、確かに何にでも合いそうです!
ご飯にのせて食べたいです!
梅と味噌、体にも良さそうですねv(^-^)v

3. ☆

煮てみよう(*^^)v

今!このブログを見て|д゚)
梅を味噌・砂糖で漬け込んで・・・
3年程忘れて床下収納庫に眠ったままなのを
思い出させてもらいました(爆死)

捨てないとダメでしょうね(´Д⊂ヽ


4. ゆたやんさん

テレパシー受け取りました(笑)

昨日から、口の中が酸っぱいです~

お口に合うといいですがぁ~(笑)

5. カズ&トモさん

ご飯にのせて食べたら、間違えなく太ります(笑)

無くても困らないのですが、冷蔵庫にあると便利です。

旬の食材は大切にしたいですねぇ~♪

6. キョロちゃん

3年くらい大丈夫って、どこかで見たけど‥

キョロちゃんのは、煮ないで漬け込みなんですねぇ‥?

どんな風になってたのか知りたいです。

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