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DATE: CATEGORY:クッキング
一番食べたかった、タラの芽はもうしばらくお預けσ^_^;


で、収穫して帰った『こごみ』をきれいに選別~
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大山の雪深い中で眠っていただけあって、きれいで柔らかい!

ささっと汚れを落としただけでこんなにきれい!


アクが少ないのできれいに洗って、天ぷら用と和え物用に分けて、和え物用はたっぷりの熱湯に多めの塩を入れて2・3分サッと湯がいて冷水でしめて水切りしておきます。

おつまみで売ってる、塩ピーナッツをフードプロセッサーで細かくしてマヨネーズと和えてできあがり♪
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こごみのシンプルな味と、シャキシャキ感が最大に引き出される和え物(^o^)/

おひたしやゴマ和えより、ピーナッツのほうがコクがあって美味しいように思います!

簡単です!
ポイントはこごみをキッチンペーパーでしっかり水分をきることです。


こごみの天ぷら
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茎も長めにして揚げました。


こごみの天ぷらははじめてでしたが、タラの芽に負けない美味しさでした(≧∇≦)


ついでに、新ごぼうと桜エビのかき揚げ♪
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茶碗蒸しも添えて、手のかかるご馳走でした。
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なんか、茶碗蒸しがマズそう‥(-。-;



1日でアッチに行ったりコッチへ行ったりで忙しい1日でした。

我が家の山菜採りはしばらく続きそうです(笑)


















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コメント

1. 無題

こごみ・・・食べたことないです、多分!
山菜ということと見た目から、なんとなく味の想像はできますが(^∇^)
天ぷら、食べてみたいです♪

2. カズ&トモさん

見た目は、カメレオンの目みたいですが、アクがなくてシャキシャキした歯ごたえがいい感じの山菜です。
日当たりが好きみたいで、結構いろんな所にありますよ~(^ー^)ノ

見つけたら食べてみて下さいね~♪

また違う山菜みつけてらブログアップします(笑)

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